• 逸大夫

【逸大夫專欄】無得救


「無得救」

  上文論述病人如何與醫師合作提升治病效率,今回我們論述一下還有什麼情況會降低治病效率,甚至令患者難以被治癒。

  據《史記‧扁鵲倉公列傳》記載,古時有一位神醫扁鵲,他的觀察力及醫術高超,彷彿有起死回生的能力。但是,他也會遇到六種難以治癒的情況,稱為「六不治」。原文如下:

  「人之所病,病疾多;而醫之所病,病道少。故病有六不治:驕恣不論於理,一不治也;輕身重財二不治也;衣食不能適,三不治也;陰陽並,臟氣不定,四不治也;形羸不能服藥,五不治也;信巫不信醫,六不治也。有此一者,則重難治也。」

  古文首先指出人的疾病種類有很多,但是醫生治病的方法相對起來就很少,就是說醫生治病本來就已經很不容易的了,從而引申出有六種情況是更加不可能治癒的。分析如下:

  1. 「驕恣不論於理,一不治也」   驕,即驕傲,傲慢;恣,即恣意妄為,任性,放縱。第一個不能治癒的是指傲慢任性而不講道理的病人。先說一個故事:「扁鵲曾途經齊國,得到齊桓侯接待,當扁鵲拜見齊桓侯的時候,他發現齊桓侯有病邪於肌表,建議齊桓侯病向淺中醫,但由於齊桓侯並未感到身體有異樣,認為扁鵲為了賺錢而把他沒病說成有病,所以拒絕了治療。五天後和十天後,扁鵲都曾分別再次提醒齊桓侯,病邪已侵襲至血脈和腸胃,但齊桓侯都堅持自己沒有病,拒絕扁鵲而且感到不悅。十五天後,扁鵲見到齊桓侯時沒有再勸他接受治療,齊桓侯感到奇怪,扁鵲解釋說病邪已進入骨髓,已經沒有辦法了。二十天後,齊桓侯真的病了,派人召見扁鵲,但扁鵲已經離開齊國,然後齊桓侯就病死了。」這個故事中的齊桓公就是傲慢任性而不聽勸告的病人的例子。今時今日,大多的例子是不聽從醫生的醫囑、不按時覆診治療、不按時服藥、不調節生活習慣、不作身體功能鍛鍊等等。

  2. 「輕身重財二不治也」

  第二個不能治癒的是輕視身體而看重錢財的病人。很多病人忙於工作搵食而強忍疾患,或覺得忍受到就遲點再算,或感到求醫費用昂貴而放棄治療,或覺得身體休養一下就能夠自己痊癒而無謂花錢治病(很多人事實上也沒有真的去休養過)。其實,我也明白在香港生活的打工仔賺錢搵食並不容易,可能手停口停,而且賺取到的都是血汗錢,實在不捨得花錢看醫生。但是,老土地說一句,身體健康是無價的,病向淺中醫,有病還是需要求醫,若疾病惡化或延綿日久則更難治癒,更可能需要更多的醫療時間及費用,是得不償失的。

  1. 「衣食不能適,三不治也」

  第三種不能治癒的原因比較容易理解,意指不能適當地穿衣和飲食。很多人輕視了服裝對身體的影響,但臨床上仔細問診下不難發現服裝與疾病的關係,例如暴露身體部位的衣著若遇受風寒可誘發各種寒性疾病;衣不稱身如低腰褲會影響骨盆形態;過緊的衣著如胸圍會影響局部氣血循環和筋骨形態;長期穿高跟鞋導致拇趾外翻、小腿腓肌肉僵硬及骨盆傾斜等;或長期穿薄底鞋站立行走導致跟痛症等等。在飲食方面,除了在上文中曾論述過配合治病時需要的飲食控制外,在日常飲食中若不保持均衡健康飲食習慣,當然也可以禍從口出,例如不吃蔬果引起的便秘;肆食刺激性食物,或食無定時,時常過饑過飽過急等引致的胃腸病。如以上種種壞習慣不能改變,怎樣醫治也是白費心機。

  1. 「陰陽並,臟氣不定,四不治也」   陰陽並及臟氣不定指身體的陰陽血氣紊亂,臟腑功能出現問題的情況,引申為病情嚴重得醫生也束手無策,是真正的病入膏肓而難以救治,就像上面扁鵲和齊桓公的故事中,扁鵲最後已經沒有辦法可以幫助齊桓公的時候一樣。然而,我個人對這句有另一個看法,就是我們應該有見及此,盡量避免去做一些會損傷陰陽血氣及臟腑功能的事,例如休息不足,夜睡,甚或日夜顛倒等,這些破壞生理時鐘的壞習慣是現今最普遍損傷陰陽的行為之一。

  2. 「形羸不能服藥,五不治也」

  這裡所指的是身體已經很虛弱而且不能服藥的病人,例如年老病重昏迷等。雖然在現今科技下,有胃喉或注射等讓不能吞食藥物的病人仍可以得到藥物治療,但是此句可以理解為過度體弱病重,已經無藥可救了的情況,與上一句的情況差不多。

  1. 「信巫不信醫,六不治也」

圖: 互聯網


98 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.