• 晶淼

【田間醫話】經方治療肥胖經驗談


一談到肥胖,大家可能都有好多話講,肥胖是一種由多種因素引起的慢性代謝性問題,以體內脂肪細胞的體積和細胞數增加致體脂占體重的百分比異常增高並在某些局部過多沉積脂肪為特點。單純性肥胖患者全身脂肪分佈比較均勻,沒有內分泌紊亂現象,也無代謝障礙性疾病,其家族往往有肥胖病史。中醫在治療肥胖上有很多辦法,例如針灸,刮痧,推拿按摩及中藥調理等,我今天就跟大家簡單介紹一劑經方——防己黃芪湯,它在治療肥胖上有一定的效果。

防己黃芪湯在古代是專門治療下肢腫脹的方劑,適用於以下肢浮腫、膝關節疼痛為特徵的慢性疾病。經方大師黃煌醫師曾用其“病症人”的理論講述該方的適用人群:形體偏胖或肥胖,膚色黃暗或黃白,皮膚濕潤,肌肉鬆弛,腹大鬆軟,臀腿松墜,易浮腫,下肢尤甚;易出汗,口渴,小便略少;腰膝踝關節疼痛等。

該方組成是防己,甘草,黃芪,生薑,白朮,大棗;本方係治風濕、風水,及因正虛,表氣不固,外受風邪,水濕鬱於肌表所致。方中防己祛風行水,黃耆益氣固表,且能行水消腫,二藥合用利水而不傷正為君;白朮補氣健脾祛濕,更助黃耆固表為臣;甘草培土和中,調和諸藥;生薑、大棗調和營衛。諸藥合用,使表氣得固,風邪得除,脾氣健運,水道通利,則諸證自解。

​​

在現代臨床應用方面廣泛用於治療單純性肥胖,氣虛水腫之病人,效果顯著。當然藥物治療只是輔助,真正持續保持健康體重,還需要建立正確的生活方式:即合理營養,積極鍛煉,充足的睡眠,善於調節心理壓力,保持穩定情緒;不吸煙、不吸毒、不酗酒,這樣才是健康之本。

圖 : 互聯網


90 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.