• 註冊中醫師 林振邦

【脈枕的兩端】打招呼


話說同事很好

「人又嬌俏聲又甜醫術又好,又會安慰人,我病了都想找她看」我說

我有個困難,不知道怎麼跟病人打招呼。

話說我看過的醫生都不怎麼打招呼。

去看西醫的時候,招呼都是護士主理的,還常說她女兒就在牛津道某女校讀。

我總說:「早早介紹呀嘛,我也在那條街讀書。」

去看中醫的時候,不是甚麼都不說,就是一堆不知怎麼樣的話說很多。

而我老師,基本都是以「療效說服病人」,不怎麼說話。

所以病人坐下來,我都不知怎辦。

我不想太過冷漠,因我不是那麼冷的人。

也不想太過熱情,因為我懂得「你的樣子如何,你的日子也必如何」:

宋仲基如此靚仔對病人熱情係出於關懷;我對病人熱情應該係奇怪.. .. .. .. .. ..

所以最終,我抄了師兄那句:

「今日有咩唔舒服呀?」,

我想這應該是診療過程裡面必備的。

當然我又會落入沉思,考慮應該要淡淡然地把視線從屏幕轉向病人慢慢說。

還是比較溫柔地說好 >_< >_<

因為這是一段旅程的開始,我不介意病人只是來「消費」,這是他們的權利。

但我期盼來的人會明白的脈枕另一端所懷著的期盼。

“To love means to be actively concerned for the life and the growth of another.” ― Irvin D. Yalom, Existential Psychotherapy

圖 : 互聯網


156 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.