• 註冊中醫師 林振邦

【脈枕的兩端】歡迎中醫新生


首先在新學年,歡迎各位新同學。祝各位在未來一年會有更多的成長和躍進。每次回到學校,都會思憶往日種種。除了想念學習生活,勉念前人建校外,我更想起八十年代《中英聯合聲名》簽署時由談靈鈞先生等諸位前輩為中醫請命。他們在更少的資源下,僅僅以十餘人為核心,推動了整個香港中醫的發展。

假如十餘人就能做到這樣的大事,那麼我們又可以做甚麼呢?所以我這一年多了回校,嘗試去跟各位同學一起生活,一起學習。用年輕人的目光去看這個世界。我十分感謝每一個同學與我一起玩一起鬧一起讀書寫文,這對我而言很溫暖。然而我們站在這個位置,校園內外都要考慮。在校內,每次談到中醫教育,我們就會有無比的責任感;在校外,也要常常思考所述所作對年輕人和業界的影響,戰戰競競向前,想為大家走得更遠。

而我印象比較深的,是每年都跟大家玩「一生人一次」,一起去衝破一些枷鎖。我雖然就一起坐,但也思想身邊有甚麼限制著我們或者自己限制著自己。而事實上,進了大學只是旅途的開始,畢業了執業了又是更遠的旅途。願各位同學,可以充滿期盼在大學生活裡面探索。去期待新的課堂,新的知識,新的冒險,新的伙伴與情誼,或者是新的戀愛(給A 的同學)。更重要的是,就算會有失望和迷惘,仍然可以堅持為學為人,去選擇優質學術,選擇信任,選擇沉著努力,選擇去肩負起醫者的身份。我們同時而學,同心而學,就算有過磨擦,流過眼淚,也總是校園裡最美的名字。

而我特別期盼的是,我們的年輕人會對校友可以有所期盼。在困難的時候會想起有師兄姐可以幫助;在學習上可以有幫助的資源;在孤單困倦的時候會有更多不同的友伴。這不單是我們學術傳統的傳承,對我個人也十分重要。因為這會讓我們在營營役役外,也對自己會有所期盼,去承擔更多。願我們一同在這條道路上,一起求真求知,不斷去突破自己。把一切的喜樂和憂傷,汗水和淚水,信任和質疑,都化作養份去讓自己的器量有所成長,去涵納世間的痛苦、悲傷和絕望。盡管我們自己可能滿身傷痕和重擔,仍然可以在破碎的世界裡面滿有憐憫、與人同行。

千里之行,始於足下。在外去探索世界;在內去深耕心靈。這些全都是一點一滴日積月累而成,這個任務很艱鉅,也是醫者要花一生時間的功課。終有一日,你們會成為醫者、也會接過我現在的位置、更會在不同的學術領域有所繼承、超越和創新,我熱切期待去與你們一起成長去經歷這一切。


72 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.