• 康楷中醫

【淺談二十四節氣】小滿


小滿

《曆書》云:「萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名也。」於此時節,夏日收成的農作物籽粒漸漸長大飽滿,但還未完全成熟,只是小滿而已。

小滿以後,氣温持續上升,人們往往喜飲冰凍飲品以求消暑降温。但冰凍飲品易傷脾胃,容易引致胃痛、腹瀉、消化不良等病症,中醫有「脾胃一傷、百病由生」之說,故冰凍飲品少飲為佳。

#小滿

最新文章

查看全部

【淺談二十四節氣】春分

春分 春分晝夜時間等長,所謂「春分秋分,日夜平分」,《春秋繁露》:「春分者,陰陽相半也。故晝夜均而寒暑平。」而此日之後,直到秋分,都是日長夜短。 春分時份,天氣漸暖,但還是乍暖還寒,氣溫不穩定,故仍需準備保暖衣物隨時穿上。 春天木旺,肝屬木,若偏好燥熱辛辣食物,易致肝火上炎,雙目乾澀紅赤;若然如此,以熱水泡杞子10克、菊花5克來喝,可清肝滋陰明目,舒緩雙目乾赤不適。 #春分

【淺談二十四節氣】穀雨

穀雨 穀雨時節,曆書謂:「言雨生百穀也,時必雨下降,百穀滋長之意」。穀雨之名,一方面表達了農人佈穀後祈望下雨令穀苗健康生長,另一方面表示此時節沿續清明氣候多雨的特點,氣溫仍不穩定,時冷時熱。故於此時節,仍以服用健脾祛濕之品為宜,尤應注意避風寒,以免着涼。 #穀雨

【淺談二十四節氣】夏至

夏至 夏至為一年之中白天時間最長、夜晚時間最短的一天。此日之後,直至冬至,日漸短,夜漸長。崔靈恩《三禮義宗》謂:「夏至為中者,至有三義:一以明陽氣之至極,二以明陰氣之始至,三以明日行之北至。故謂之至。」 於此炎炎夏日之際,適宜喝一些消暑去濕湯水。冬瓜荷葉湯即為其中之一。此湯製法很簡單﹕3 - 4人分量,冬瓜500克,新鮮荷葉一張;洗淨冬瓜,去其瓤及核,切成方塊;洗淨荷葉並切成細塊;將冬瓜荷葉放入瓦

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.