• 註冊中醫師 張宇恆

【專病探討】糖尿病


糖尿病是一種因體內胰島素絕對或者相對不足所導致的一系列臨床症候群。單憑口渴、喝水多、尿多等症狀不能診斷自己患有糖尿病。另外尿糖陽性也不是糖尿病的診斷標準。因為尿糖出現加號(+),有時在正常人中也會出現。糖尿病的診斷是以血糖水平為標準的。根據1997年美國糖尿病協會(ADA)對糖尿病的最新診斷標準,如果空腹血漿血糖值(FPG)大過或等如7.0mmol/l,或口服75克葡萄糖兩小時後的血漿血糖值(OGTT)大過或等如11.1mmol/l時,就可診斷患有糖尿病。到2009年(ADA)把糖化血紅蛋白(A1C)大過或等如6.5%作為診斷標準。

糖尿病主要分為胰島素依賴型(I型)、非胰島素依賴型(II型)、妊娠性糖尿病(GDM)和遺傳性糖尿病(MODY)。I型是胰臟細胞朋破壞而不能分泌胰島素;II型是胰島素分泌不足及功能異常;GDM是懷孕期間荷爾蒙失常引起糖尿病;MODY病人發病較年輕,通常有家族史。

雖然中醫沒有有關胰臟的記載,但其功能其實已經被歸納到脾之中。脾五行屬土,喜甜,所以甜味入脾與胰,這便是胰臟可以控制血糖的原因。

或者有聽說吃得太甜易得糖尿病,其實這是錯覺。市面上的甜食大多是用人工的白砂糖製成,其加工過程使其表面是甜味,但實質郤是極酸性的。因此嗜甜的人大多有胃氣胃酸的問題。人體吸收了人工糖,誤以為是甜味而交到胰臟去,做成過多極酸性的物質堆積在胰臟中。酸五行屬木,木剋土,對屬土的胰臟無疑雪上加霜。胰臟功能衰退,胰島細胞受破壞,胰島素分泌減少而形成糖尿病。

又有聽說糖尿病人要戒甜食,胰臟功能衰退,正正需要甜味來修補,減少好的糖份吸收實是截斷胰臟的營養供應,這樣好比向飢荒的人民停止供應食物,只會令情況變得更壞,胰臟功能更差。

這類病人屬於虛證範疇,病人體質一般較差,臨床未必會表現為典型的三多一少症,體型甚至偏胖。治療上可重肝脾腎著手。清肝以減低體內酸性毒素的積聚,健脾以補胰臟虛弱之本,補腎利水以減低脾運化水濕之壓力,兼以腎火溫暖脾土,助胰臟恢復功能。

除了胰島素分泌減少,控制不了血糖之外,血糖過高亦可由於人體血液中的水份減少,血中糖份濃度相對地變高了。情況好比海水被陽光蒸發了,水中鹽份濃度升高一樣。水份減少的原因很多,可能是因為病人容易出汗,又或者小便頻數,又或者素體偏熱,火旺耗傷陰液均會做成水份減少。這些病人胰臟功能仍然良好,但長期血糖偏高會加重胰臟負荷,最後胰臟功能同樣受損。

在胰臟功能未變差前,這類病人屬於實證範疇,病人多會出現典型的三多一少症,體型偏瘦,體溫偏高,情緒容易暴躁。由於此時病人胰臟功能不太差,治療上需要集中在清熱降溫補水上,清胃熱以減少汗出太多,滋補腎陰以減少小便過多,清肝火以減少體內郁熱。

#糖尿病 #內科

39 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.